Создать акаунт
Avitou.ru » Финансы » Топ 5 ВУЗов России

Топ 5 ВУЗов России

24 сен 2023, 15:49
Финансы / Наука и техника
3
0
Топ 5 ВУЗов России

Если вы приезжий студент, то для вас университет предоставляет несколько видов проживания. Для каждого студента будет доступен бассейн и тренажерный зал.

В МФТИ возможно обучаться по обмену, университет имеет договор обмена с несколькими зарубежными вузами, то позволит вам получить сразу 2 диплома одновременно. Также есть возможность обучаться в Сколково.
Для студентов создана широкая система финансовой поддержки от администрации университета, предлагается 4 вида базовых и 18 дополнительных стипендий.
Группой сотрудников МФТИ совместно с другими университетами России разработан метод производства фуллерита-инновационного материала, по твердости превышающего алмаз, а также учеными университета разработан и протестирован метод определения и лечения 9 видов рака на основе сигнальных путей.

Этот метод позволяет с большей точностью определить развитие и характер заболевания. Также исследователями МФТИ доказана вероятность водородного супер-топлива, а нано-технологи института научили нано-роботов выполнять логические операции посредством биохимических реакций.

Среди бывших преподавателей МФТИ – 7 лауреатов Нобелевской премии. Одним из них является Пётр Капица – выдающийся физик и видный организатор науки.

Среди выпускников – 2 обладателя Нобелевской премии – Андрей Гейм и Константин Новосёлов (к слову, самый молодой лауреат премии в истории).

Среди студентов очень знаменита так называемая «Система Физтеха»
Пётр Леонидович Капица, лауреат Нобелевской премии по физике и один из инициаторов создания МФТИ, так сформулировал (в письме Сталину в 1946 году) принципы «системы Физтеха»:
подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;
при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.

«Система Физтеха» была впоследствии использована при создании в 1958 году Новосибирского государственного университета и в 1995 году Физико-технического института в составе Киевского политехнического института. В настоящее время эти принципы используются выпускниками института при создании новых учебных заведений в области экономических и гуманитарных наук, например Центра корпоративного предпринимательства при Высшей школе экономики.

В 2001 году Президиум РАН признал «систему Физтеха» «отвечающей задачам высшего образования в современных условиях, обеспечивающей реальную интеграцию науки и образования, заслуживающей всемерной поддержки и дальнейшего развития».
Также в МФТИ существует система привлечения и отбора одарённых учащихся

В МФТИ с момента основания большое внимание уделяется работе с потенциальными студентами. Сформировалась система привлечения одарённых школьников и их последующего отбора, которая включает в себя следующие направления деятельности:
Заочная физико-техническая школа для учащихся старших классов (с возможностью бесплатного обучения в ней любого российского школьника, выполняющего соответствующие учебные требования).

Для иногородних задания высылаются обычной или электронной почтой.
Вечерняя физико-техническая школа, профильные физико-математические классы в ряде школ Москвы и области.
Проведение ежегодных физико-математических олимпиад «Физтех» и «Открытой олимпиады школьников по программированию», которые относятся к первому или ко второму уровню олимпиад школьников.

По правилам приёма в институт победители и призёры этих олимпиад получают льготу первого или второго порядка (зачисление без экзаменов или 100 баллов вместо показателя ЕГЭ по предмету соответственно).
Разнообразные разовые мероприятия (от статей в прессе до устных выступлений), в которых напоминается о наличии Физтеха, кратко рассказывается о его истории и достижениях.
Олимпиады и конкурсы как для школьников, так и для студентов бакалавриата других высших учебных заведений (то есть для поступающих в магистратуру).

НИЯУ МИФИ

Для тех, кто заинтересован в инженерной специальности, предлагаем обратить внимание на НИЯУ МИФИ.
Национальный исследовательский ядерный университет-НИЯУ «МИФИ» – это главный университет атомной отрасли Российской Федерации. Главной задачей университета является подготовка физиков, инженеров, программистов, специалистов по компьютерной безопасности в соответствии с запросами отраслевых компаний (Министерства обороны и корпорации «Росатом»). Университет входит в топ-100 мировых университетов по физическим наукам и занимает 1-е место в России среди инженерных вузов.

С 1994 г. группа ученых НИЯУ МИФИ принимает участие в международном проекте по исследованию первых мгновений после Большого взрыва и формирования Вселенной.
Учиться в МИФИ невероятно престижно, ведь это ведущий инженерный вуз, единственный в России научно-исследовательский ядерный университет.

Университет работает по международным стандартам образования, около 45 образовательных программ соответствуют европейскому уровню качества образования и признаются на территории Евросоюза, а его выпускники получают международное приложение к диплому. Это огромный плюс для студентов, так как по окончанию обучения для них есть возможность работать практически в любой стране мира.

Государство спонсирует деятельность университета, благодаря чему на базе МИФИ можно проводить собственные уникальные эксперименты, готовить кадры для ведущих научных организаций и отраслевых компаний в сфере атомной энергетики и инжиниринга и так далее.
Несомненный плюс для выпускников МИФИ-это востребованность их специализации. Как правила, таких студентов после обучения к себе на работу берут такие корпорации как "Росатом", а также Министерство Обороны. И самое приятное-уровень зарплат выпускников на порядок выше.

Для тех, кто любит студенческую жизнь, в университете организовано собственное радио, а также вокальная студия (академический мужской хор МИФИ, в котором могут принимать участие только студенты и выпускники университета, – один из самых известных любительских хоров России, который неоднократно становился лауреатом международных и российских конкурсов), а также центр самоуправления и центр карьеры "Росатом".

В МИФИ проводятся бесплатные занятия для подготовки к ЕГЭ по математике и физике, а также проводятся дистанционные курсы МИФИ для абитуриентов. Плюсом для абитуриентов будет участие в Олимпиадах. Призеры и победители Олимпиад могут рассчитывать на приоритет в зачислении.

Студенты отмечают и сильный преподавательский состав, ведь большинство преподавателей имеют ученые степени и звания, а более 25% преподавателей МИФИ - доктора наук.
Недостатком для некоторых абитуриентов может показаться недостаточное внимание к иностранным языкам. всего 2 часа в неделю, отведенная на изучение иностранных языков, не позволяет студентам хорошо овладеть ими и стажироваться в иностранных вузах.

Также учащиеся не совсем довольны техническим оснащением в научных центрах и лабораториях, а также недовольны консерватизмом пожилых преподавателей.

НИТУ МИСИС

Сто лет назад началась история НИТУ МИСИС и началась она с Московской горной академии, которая к 1021 году была преобразована в университеты, и на сегодняшний день НИТУ МИСиС входит девять институтов, шесть филиалов и одно представительство.
Индустриализация в СССР потребовала подготовки за период с 1930 по 1935 год около 435000 инженерно-технических специалистов, в то время как их число в 1929 году составляло 66000.
В 1930 году по приказу ВСНХ СССР Московскую горную академию разделили на шесть самостоятельных вузов.

Во время Великой отечественной войны перед институтами была поставлена стратегическая задача — подготовка квалифицированных кадров, в которых ощущалась острая нехватка. Несмотря на то, что после ухода в 1941 году множества студентов и преподавателей в народное ополчение и последующей эвакуации вузам пришлось практически заново формировать преподавательский состав, задача была выполнена. Именно за подготовку кадров 23 февраля 1944 года Московский институт стали получил свою первую награду — орден Трудового Красного Знамени.

После окончания войны подход к подготовке кадров существенно изменился. Раньше институты ориентировали исключительно на обучение специалистов для работы на предприятиях, но в послевоенные годы пристальное внимание стали уделять ещё и научно-исследовательской деятельности.
В 1948 году в МИС открылся физико-химический факультет, готовивший «секретных физиков» для исследовательских организаций атомной и оборонной промышленности. В этом же году все три института начали активно готовить специалистов для стран Восточной Европы, Азии,

Африки, Латинской Америки. В 1958 году Московский институт цветных металлов и золота был переведён в Красноярск, но несколько самых наукоемких кафедр остались в Москве и были переведены в Московский институт стали, где на их базе был организован факультет цветных и драгоценных металлов. В 1962 году в МИС был открыт факультет полупроводниковых материалов и приборов, а вуз, давно переросший рамки чёрной металлургии, был переименован в Московский институт стали и сплавов.

На 1960—1980 годы пришлось окончательное формирование научных школ МИСиСа в области металлургии, горного дела и материаловедения, которые были и остаются ведущими в стране. Профессиональная квалификация работавших в институтах учёных многократно подтверждалась самыми престижными научными наградами. В частности, кафедру теоретической физики МИСиС с 1976 по 1991 год возглавлял будущий лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов.

В 2000 году Московский государственный институт стали и сплавов стал лауреатом премии Правительства РФ в области качества образования. В 2014 году произошло объединение НИТУ «МИСиС» и Московского горного университета, позволившее вести подготовку кадров для горно-металлургического комплекса страны в полном объёме: от добычи сырья до создания новых материалов и производства готовых изделий.

На сегодняшний момент, университет стал лучшим вузом России в области материаловедения. В 2019 году МИСиС стал победителем конкурса на разработку «дорожной карты» по квантовым технологиям для программы «Цифровая Экономика», а коллективу университета объявлена благодарность от Президента Российской Федерации за заслуги в научной и педагогической деятельности, а также подготовке высококвалифицированных специалистов.

Основные направления обучения, где могут проявить себя студенты – это металлургия, горное дело, материаловедение и, наверное, самое интересное-наноматериалы.
Что является плюсом для абитуриентов, то что некоторые образовательные программы отмечены европейским рейтингом качества, а сам университет является участником международных проектов уровня MegaScience. МИСиС – единственный вуз, который подписал соглашение с европейской организацией по ядерным исследованиям.

Это означает, что выпускники вуза смогут без проблем получить работу в международных компаниях и работать за рубежом.
Интересный факт – на базе университета функционирует Академия больших данных Mail. Ru Group.
Партнерами университета являются такие большие компании как Мосэнерго и IBS, которые подготавливают себе кадры для будущего сотрудничества.

Многие студенты вуза отмечают профессионализм и грамотность преподавателей, а также высокий уровень знаний, который они получают
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Не только в Москве и Санкт-Петербурге есть престижные учебные заведения. Есть они и в Новосибирске. О двух из них сейчас вам расскажем. Для начала, Новосибирский государственный технический университет. НГТУ — многопрофильный университет в Новосибирске. В настоящий момент НГТУ является одним из крупнейших вузов региона, здесь проходит подготовка по 95 направлениям (бакалавриат и магистратура). В составе университета 17 факультетов и институтов. Также НГТУ является участником программы — Опорные университеты России.

НГТУ насчитывает 8 учебных корпусов, которые имеют всё необходимое оснащение для того, чтобы качественно проводить учебных мероприятия. Для удобства проведения образовательного процесса университет оснастили 236 компьютерными классами и 48 мультимедийными аудиториями.

На базе университета существует более 60 лабораторий, учебно-научных центров, которые создали совместно с крупными компаниями, а также научные центры и научно-исследовательские институты, организованные университетом совместно с НИИ СО РАН. Университет насчитывает более 30 межведомственных лабораторий и филиалов кафедр на базе промышленных предприятий региона.

Если вы хотите для себя международной карьеры, то НГТУ вам точно подходит. С 2006 года выпускники вуза могут получать приложения европейского образца по диплому о высшем образовании, а это значит, что он будет приниматься в любой европеской стране при приеме на работу.

Что будет являться несомненным плюсом для абитуриента, это то, что компьютерная сеть вуза одна их самых развитых в Новосибирске среди образовательных учреждений, она объединяет свыше 5000 компьютеров, а в учебных корпусах работает бесплатный Wi-Fi для студентов и сотрудников.

Центр культуры НГТУ объединяет множество творческих коллективов, его студенты играют в КВН, также работает школа прикладного дизайна.
Для отдыха и занятий спортом у студентов есть спортивно-оздоровительный комплекс со стадионом, спортивными залами, бассейном, лыжная база и даже тир.
Если вы иногородний студент – в НГТУ имеется 7 общежитий, среди которых есть одно общежитие повышенной комфортности.

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Еще один университет, не уступающий столичным-Новосибирский государственный университет (полное название — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет») - один из национальных исследовательских университетов России.

Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Что значимо для абитуриента-значительная часть преподавательского состава одновременно является сотрудниками институтов СО РАН.

Студенты старших курсов НГУ проходят профессиональную исследовательскую подготовку в институтах Академгородка.
В настоящее время в состав НГУ входят 6 факультетов, три института и около 110 кафедр. Общее количество студентов — 8177 человек и более 1000 иностранных студентов. Общее количество преподавателей — более 2100 человек, среди которых 925 доцентов, 336 профессоров с докторской степенью, 56 членов Российской академии наук, 43 иностранных преподавателя.

Университет имеет 132 партнёрских вуза в 29 странах, 72 русскоязычных программ магистратуры, 19 англоязычных программ магистратуры, специалитета и аспирантуры.
Порядка 80% преподавателей НГУ — учёные Сибирского отделения Российской Академии наук. Поэтому образование в НГУ тесно связано с научными достижениями мирового уровня.

Студенты с ранних курсов занимаются научными исследованиями более чем в 100 научно-исследовательских лабораториях, а также в 38 научно-исследовательских институтах Сибирского отделения Российской Академии наук.

НГУ предлагает равный доступ к образованию всех студентов, в том числе с тяжелыми формами ограничений здоровья: передвигающихся на инвалидных колясках, незрячих и слабовидящих, с тяжелыми формами общих заболеваний. Цель университета — помочь людям с тяжелыми заболеваниями преодолеть свои ограничения и стать высокопрофессиональными специалистами, способными в будущем выдерживать конкуренцию на рынке труда.

Для этого в университете оборудована доступная архитектурная среда, используется современное оборудование и программное обеспечение, которое дает студентам полноценный доступ к университетским и к мировым информационно-образовательным ресурсам в адаптивных форматах.

Одна из новых задач университета — предоставление открытых образовательных ресурсов всем желающим с помощью современных технологий. Для этого используются передовые формы онлайн-образования — массовые открытые онлайн-курсы (МООК), которые включают в себя видео-лекции и тесты. Предлагая свои курсы широкой аудитории онлайн, НГУ расширяет доступ к качественному образованию для школьников, студентов, специалистов и всех, кто интересуется современными достижениями науки.

Вокруг университета собраны исследовательские институты, которые работают в более чем 130 научных направлениях. Это позволяет студентам НГУ с самых ранних курсов заниматься наукой и быть частью научного сообщества.

По физическим и естественным наукам Новосибирский государственный университет уверенно держит лидерство среди университетов мира. Первенство университета подтверждается участием учёных в международных коллаборациях, а также признанием результатов исследований: в 2015 году Европейский центр ядерных исследований выбрал для строительства суперколлайдера модель, которую предложили учёные Института ядерной физики — выпускники и преподаватели НГУ.

Однако в НГУ не только сильны традиционные научные направления, но и развиваются новые области: инженерия, приборостроение, формируется собственная астрофизическая школа и многое другое. Сейчас университет показывает активный рост публикаций и цитируемости, в

НГУ растёт количество аспирантов и сообщество молодых преподавателей.
Расположение университета в научном городке создаёт благодатную почву для развития каждого студента в интеллектуальном окружении, возникновения новых междисциплинарных направлений исследований, интеграции интеллектуальных результатов в бизнес и общество.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются