Создать акаунт
Avitou.ru » Бизнес » Развлечения » Интересное о росомахах

Интересное о росомахах

17 апр 2024, 08:44
Развлечения / Наука и техника
0
0
Интересное о росомахах

Свой оседлый и одинокий образ жизни они прерывают только в период спаривания, и с мая по август объединяются в пары. Самка рожает примерно раз в два года. Каждый самец может иметь несколько партнёров для спаривания и одинаково заботиться о каждом детёныше во время выкармливания. Этот период длиться около 6 месяцев и во время него самка кормит малышей собственным грудным молоком.

Отец семейства в это время находит для детёнышей другую разнообразную пищу, такую как жирных червяков и прочих насекомых. По истечению периода выкармливания, мать начинает по немного добавлять в рацион детей переваренную её пищу. После это росомаха считается достаточно взрослой, чтобы отсоединиться от семьи и блуждать в поисках собственного убежища и новой семьи.

По своему характеру они является очень выносливым и смелым животным. Каждая росомаха имеет свою территорию, свой лесной участок, и большую часть жизни она охраняет его от представителей своего же рода. Они враждебно относятся к представителям своего пола и могут допустить посещение только особи противоположного пола. Свои территории росомахи формируют в расщелинах скал, у корней деревьев. Свои убежища они метят очень неприятно пахнущими метками, из за чего в народе их прозвали скунусовыми медведями.

Они имеют чуткое обоняние, прекрасное ночное зрение и поистине музыкальный слух. Росомаха может передвигаться как по земле, так и по деревьям. Это помогает ей охотиться на различных птиц. Также это очень смелые животные и способны нападать на животных, которые больше их в 5 раз. Часто жертвами росомах становятся телята или ослабленные животные, которых она смогла поймать благодаря своего особенного бега. Бегает они не быстро, но очень долго, и являются очень выносливыми животными. Также росомаха поразительно чуткое животное, и по запаху даже может определить местонахождение рыбы под метровым слоем льда и тут же выкопать её своими когтистыми лапами.

Росомаха и окружающий мир

Их мех очень цениться среди охотников и является редкой добычей. Всё благодаря его особенностью не индеветь на морозе, то есть не покрываться инеем.

Также среди людей есть случаи применения росомах в качестве домашнего животного. Дело в том, что взятые на попечение человека детёныши росомахи в будущим совершенно безобидны и добры к человеку. В дикой природе этих млекопитающих встреть будет проблематично, из за их сильной опаски человека . Охотники скептически относятся к роду росомах, и с давних времён их опасались и сторонились.

Среди других животных они имеют достаточно хорошую репутацию и практически не имеют врагов. Очень редко приходиться стать свидетелем схваток росомах с волками или рысями, но в таких ситуация они ведут себя очень уверенно и дерзко, не смущаясь разницы с соперником. Но также этогго вид является очень важными для леса, и благодаря их существованию и жизнедеятельности, тайга отчищается от трупов животных, которые могли бы стать разносчиками опасных инфекций, при этом они выступают в роли санитаров.

Происхождение

Раньше считалось, что росомахи являются родственниками медведя, из за внешних схожих данных. На самом деле их род является отдалённым родственником куниц и соболей. Часто животное сравнивают по внешнему виду со скунсами, хорьками и ласками которые также являются представителями семейства куньих.

Место обитания росомах

Благодаря хорошим способностям росомах к холоду, они являются жителями северных, заснеженных районах. Их впечатляющий мех и крепкие лапы позволяют им с лёгкостью переносить суровый зимний климат. Однако аномально низкие температуры они смогут не перенести. Обычно они выбирают места с плотным снежным покровом, который лежит долгое время. Такое расположение является очень удобным для этих животных, так как с помощью широких лап они не проваливаются под снег. Это также даёт все условия для успешной охоты на копытных и избегания вражды с семействами хищников, которые схожи с ними по размеру, например рыси или волки. В основном они обитают в зонах тайги, лесотундры южных борах, хвойных и широколиственных лесах и иногда на полярных островах. Встретить их вид можно практически по всему земному шару в холодных районах: России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Китае, Монголии, Канаде, в США. В нашей стране росомаха заселила территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Главным образ место обитание этих животных объясняется наличия крупных копытных там, которые являются основным пропитанием для них.

Внешний вид

Росомахи практически является самым крупным животным своего семейства, уступая лишь каланам. Они имеют вес от 10 до 20 килограмм, но также встречаются поистине гигантские особи, весом до 30 килограмм. Полная длина тела составляет около одного метра, причём примерно одну третью длины составляет пушистый хвост. Причём вес самок приблизительно на 2-3 килограмма легче самца и имеет укороченное туловище. Конечности длинные, с невероятно масштабные когтистыми лапами. Из за этого у них кажутся странные, нарушенные пропорции. Все ступни, за исключением зоны подушечек, покрыты шерсти. Передние лапы уступают в длине задним. Ступни очень схожи с человеческими. Благодаря такому строению ног они способны без труда передвигаться по заснеженной местности. Многое сравнивают их способ передвижения с лыжами.

Росомаха имеет густой, и поистине удивительный мех. Его особенность заключается в том, что он обладает водонепроницаемым свойством и способен оставаться равнодушным к инею, не покрываясь им даже в самые морозные зимы. Самые длинные волоски меха находятся по бокам и в задней части спины, благодаря чему создаётся эффект некоторой юбочки. Голова маленькая, с аккуратной мордочкой и ушами, слегка вытянутое. На мордочку эти животные кажутся невероятно милым и безобидным животным, но она прячет всю свою наружность в когтях. С помощью острых когтей она способна распороть даже очень большого для собственного размера зверя. Окрас каштановый, с небольшими переливами и светлыми полосками по бокам туловища

Время жизни

В дикой природе, без взаимодействия человека, росомаха живёт в среднем около 30 лет. Это делает её долгожителем, среди своего семейства. В неволе она способна прожить до 17 лет. В зоопарках питание один раз в день и строгий контроль за здоровьем, что и способствует продлению из срока жизни.

Питание

Не смотря на то, что росомаха является хищником, её рацион составляет не только мясо. В своём питании она достаточно не привередлива и не брезгает питаться падалью, то есть остатками трапезы волком и других крупных хищников. Они очень целеустремлённые животные. Росомахи способны выслеживать свою жертву, оценивать её состояние и преследовать её десятки и сотни метров и затем безжалостно рвать жертву своими мощными зубами и когтями. По своё хищной природе они способны поглощать и живое и мёртвое мясо. Они беспощадны к своим жертвам.

Росомаха имеет очень мощную челюсть, что позволяет ломать даже крупные кости жертв. Чаще всего жертвами росомах становятся северные олени, ослабленные голодом. Выбор мяса также зависит от места обитания. В южной Тайге Азии они трапезничают косуле, в Америке в их рацион входит белохвостый олень, в горных областях их жертвами становятся распространённые там дикие козлы и бараны, а в Приморье их мишень падает на кабаргу. На ряду с большими хищными, росомахи довольствуются также и мелкими, такими как куропатка, глухарь, сурки и суслики. Лапы росомах способны взбираться на деревья, благодаря чему в их рацион входят также и птицы, например тетерева. Также они не стыдятся разорять птичьи гнёзда и мышиные норки.

Самую большую удачу она имеет зимой, когда её жертвы вязнут в снегу, и, росомаха, с помощью своей невероятной способностью передвигаться по рыхлому снегу, загоняет животных в ловушку. Также они не пренебрегают добычей попроще, вроде ягод и корней деревьев.

Они способны съесть огромное количество мяса за раз, и ещё больше добычи она оставляет на запас, пряча её в снега или лесные подстилки. В переводе с латинского, росомаха означает «ненасытная», что объясняет её любовь к обжорству.

Самым главным конкурентом для росомахи является волк. Он представляет для неё большую опасность, часто нападает на молодых, ещё не сформировавшихся самостоятельно особей росомах. Также они могут сцепиться с волком за добычу, и будут иметь меньше шансов на победу в силу своего размера. Также распространены схватки с участием рысь и лис, где у росомах больше шансов на выживание, чем в случае с волком, в связи с больше слабостью этих соперников.

Росомаха.
Росомаха.

Хищник относится к представителям семейства и подсемейства «куньих». В нём он считается одним из самых крупных млекопитающих, наряду с выдрой и каланом. На первый взгляд он похож на неуклюжего миниатюрного медвежонка, однако на самом деле это кровожадное чудовище, легко расправляющееся с врагами, которые во много раз больше него по габаритам.

Герой одноимённого популярного фильма был известен людям ещё с древних времен, однако даже в 21 веке учёные ещё много чего не знают о нём. Он всегда считался агрессивным, безжалостным и свирепым монстром, нападающим на всё, что движется. В основном его недолюбливают фермеры, которые страдают от непрекращающихся убийств домашнего скота этими животными.

В природе у этих прирождённых одиночек практически нет ни врагов, ни друзей. Четвероногое ведёт себя очень уверенно, агрессивно и несколько нагло, не упуская возможности ввязаться в драку. Можно подумать, что оно напрочь лишено инстинкта самосохранения.

Но не стоит держать на этого зверя зла, ведь его по праву можно назвать лесным санитаром. Питаясь падалью, слабыми и больными животными, он предотвращает распространение опаснейших инфекций.

Внешний вид и особенности

По размерам хищника можно сравнить с увесистой собакой. Длина среднестатистической особи не превышает одного метра, рост варьируется в пределах полуметра, а весит она около 15-20 килограммов. Эти существа – гордые обладатели красивой шерстки и пушистого двадцатисантиметрового хвоста.

Морда этого хищника очень схожа с медвежьей. Голова достаточно объёмная для своего небольшого туловища. Сверху красуются аккуратные ушки, несколько закругленные на концах. Черноокая красавица имеет плотное и приземистое тело, держащееся на коротких и толстых ногах. Её ступни достигают 10 сантиметров в диаметре. На каждой квадратной лапке по пять пальцев, вооружённых цепкими и острыми когтями закругленной формы. Передние конечности немного короче задних. В целом, она выглядит непропорциональной, однако это не мешает ей ловко прыгать, быстро бегать, плавать и искусно лазать по деревьям не хуже белки. Невероятная выносливость позволяет бежать без остановки более 15 километров. Максимальная скорость бега – 50 км/ч. Обладает отличным слухом и неважным зрением – в точности, как медведь. Интересно, что у каждого представителя косматых чудиков уникальная грудная клетка, словно отпечатки пальцев. Общаются они при помощи звуков, напоминающих лай лисиц, но на несколько тонов ниже.

В тёплые периоды охотница покрыта редким мехом, подчеркивающим её несуразные пропорции тела, но с приходом холодов обрастает густой и тёплой шерстью. И стоит отметить, зимой она выглядит гораздо красивее, естественнее и воинственнее. Её окраска варьируется в темно-коричневых тонах. Иногда встречаются носительницы чёрного цвета. По обоим бокам протянулись широкие светлые полосы.

Ареал обитания

Росомахи распространены в России, странах СНГ, США, Канаде. Исключительный случай – Арктика.

Животные любят густые леса и кустарные местности, поскольку там есть много вариантов, где можно устроить себе жилище. Они стойко переносят самые холодные температуры, оставаясь на ногах даже при -50°C.

Наиболее любимы для них районы с высоким скоплением других млекопитающих, которые служат им пищей.

В нашей стране эти лохматые существа проживают преимущественно в тундре и тайге. В Америке они распространены в штате The Wolverine State, который в честь них получил своё название.

Из-за активной урбанизации, загрязнения окружающей среды и пожаров численность этих млекопитающих стабильно сокращается.

Образ жизни

Росомаху можно сравнить с хорошо обученным спецагентом : она коварна, умна и осторожна. Она с лёгкостью скрывается от объективов фотокамер, ведёт себя скрытно и выходит из убежища в основном по ночам. По этим причинам наблюдать за ней чрезвычайно сложно, из-за чего она до сих пор остаётся малоизученной.

Шерстяной защитник охраняет свою территорию как зеницу ока. Стоит отметить, что она у него довольно обширная и может достигать 1500 – 2000 квадратных километров. Он обязательно помечает её и старается оставаться в её границах. Несколько особей вряд ли поделят между собой одну территорию. В пределах своего участка млекопитающее кормится, плодится, живёт и умирает. Покинуть его оно может лишь под натиском сильной голодовки или стихийных бедствий.
Часто водится в областях высокой концентрации парнокопытных. Днём оно отдыхает, а после заката начинает поиски еды. Жилищем для него могут служить корни деревьев, скалистые ущелья, ямы и чужие норы.

Росомаха сторонится людей, но при необходимости может и напасть. При малейшем вмешательстве в естественную среду четвероногое торопливо уходит из опасной зоны.

Однако жители тундры настоятельно не рекомендуют как-либо связываться с этими хищниками, в том числе посещать места их проживания, поскольку взрослая особь с лёгкостью может напасть на человека и расправиться с ним.

Несмотря на это, в маленьком возрасте малыши абсолютно доброжелательны. Они охотно приручаются, не нападают и дрессируются. Но в цирках и зоопарках их можно встретить крайне редко, поскольку многолюдность они переносят очень тяжело.

В результате многочисленных исследований было выявлено, что на воле эти четвероногие живут порядка 10-13 лет. В зоопарках эта цифра может достигать 19 лет. Однако следует помнить, что они – жестокие хищники, предпочитающие свободу и одиночество. На воле их психологическое состояние намного спокойнее и уравновешеннее.

Питание и охота

Росомаха имеет огромный охотничий потенциал. Однако чаще всего она питается падалью и своими больными слабыми соседями. Её желудок может вместить до 2 кг мяса, а за день она может съесть половину своего веса.

Таёжная убийца поджидает жертву в засаде. Она может выслеживать её несколько дней подряд, неустанно наблюдая за ней днём и ночью. При атаке кусает противника за горло, что неминуемо приводит к смерти из-за разрыва сухожилия или же дробления трахеи. Своими мощными челюстями она способна раскрошить кость лося или горного козла.

Стоить отметить, что этот зверь очень жадный и своенравный, поэтому вряд ли станет делиться пищей с кем-либо. Был случай, когда он не побоялся вступить в драку с медведем. А вообще, он часто попадает в передряги с рысями, лисами, волками и пумами. Более того, он очень мешает охотникам, опустошая их ловушки и капканы.

Росомахи абсолютно всеядны. Они питаются растениями, мясом, мёдом, птичьими яйцами, рыбой. Их обедом также становятся олени, лоси, косули, зайцы, птицы мышевидные грызуны. Животные не побрезгуют подбирать остатки пищи за своими соседями. Зимой они мастерят специальные снежные хранилища для своих запасов.

Размножение

Росомахи становятся половозрелыми уже после достижения двухлетнего возраста. Брачный период продолжается с мая по август. Учёные отмечают, что пары взаимодействуют между собой лишь в течение маленького промежутка времени из-за большой склонности к полигамии. В дружном союзе новоиспеченная семья может прожить от нескольких дней до трёх недель.

Очень часто на одну самку приходится более одного самца. Дальнейшую судьбу обычно решает кровавый поединок, который может привести к героической гибели одного из претендентов на сердце прекрасной дамы.

Отличительной чертой этих млекопитающих является то, что имплантация эмбриона происходит спустя долгое время после спаривания. Деление яйцеклетки происходит только на седьмой-восьмой месяц после оплодотворения. После этого эмбрион развивается 30-40 дней и успешно появляется на свет примерно в феврале-марте.

Потомством они обзаводятся лишь один раз в несколько лет. За один раз на свет могут появиться от 1 до 4 детёнышей. Самка предварительно готовит укромном местечко из мха и мягкой травы, в котором в начале весны у неё родятся малыши.

Стоит отметить, что мамы строят сразу несколько дополнительных домиков, где в случае необходимости можно спрятаться. Самец совсем не интересуется семейными делами и практически никогда не навещает жильё. Однако бывали исключения, когда исследователи замечали следы самцов возле логова с выводом. Возможно, в некоторых популяциях папы помогают мамам заботиться об общем потомстве.

Новорождённые звери слепы и беспомощны. Их вес не превышает 100 граммов. Через месяц они начинаются видеть, а спустя ещё два маленькие разбойники постепенно выходят из берлоги. Первые 10 недель они кормятся исключительно молоком матери, а по истечении этого срока полностью меняют рацион.

На протяжении последующих двух лет они всюду следуют за матерью и учатся от неё выживанию и охоте. В итоге они набираются самостоятельности, покидают материнское гнездо и разыскивают собственную площадь для проживания. В противном случае они могут стать обедом даже для собственных родителей.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются